Госдума запретила отчуждать садовые и огородные участки отдельно от домов
Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, запрещающий отчуждение садовых и огородных земельных участков отдельно от расположенных на них домов и построек.
Согласно пояснительной записке, правовое регулирование отношений в сфере садоводства и огородничества осуществляется различными законодательными актами и носит "рассогласованный характер", а терминология не является единообразной. Закон устраняет этот пробел.
При этом запрещается создавать территории садоводства и огородничества на землях, признаваемых сельхозугодьями, а также в зонах, где такой вид деятельности прямо запрещен. Это предотвратит практику неправомерного освоения земель, пояснял председатель комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
А собственникам садовых или огородных земельных участков запрещается отчуждать такой участок отдельно от расположенных на нем жилого дома, садового дома, хозяйственных построек и (или) гаража. Раздел садового или огородного участка допускается с соблюдением требований, установленных земельным законодательством. Одновременно уточняются особенности строительства зданий и сооружений на садовых участках и вводится запрет на раздел жилого дома, садового дома, хозяйственной постройки, гаража.
Кроме того, уточняется, что инфраструктура садоводческих земельных участков может включать не только системы подачи воды, электричества, газа и канализации, но и различные хозяйственные постройки, в том числе сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, летние кухни и колодцы. Однако к таким постройкам не будут относиться погреба и другие сооружения, которые являются частями жилых или садовых домов. Это позволит избежать путаницы при оформлении участков и домов, а также при постановке на кадастровый учет, пояснял Гаврилов.
Закон вступает в силу с 1 сентября 2025 года.
https://realty.ria.ru/20250722/gosduma-2030674003.html