Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

03.07.2024    Строго по квитанции: льготникам отменили комиссии банков при оплате ЖКУ

Комиссии за оплату жилищно-коммунальных услуг отменили для пенсионеров и других льготных категорий граждан. Распоряжение вступило в силу с 1 июля. Новая норма направлена на установление социальной справедливости и поддержку наиболее уязвимых жителей страны, сходятся во мнении эксперты. Однако в перспективе она способна увеличить нагрузку на бюджет, предупреждают они. Кому положены льготы при оплате ЖКУ, узнали «Известия».

Доступно не всем

Распоряжение правительства, позволяющее отдельным категориям граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги и пени за неполные и несвоевременные платежи без комиссии, вступило в силу с 1 июля. Документом утверждаются категории граждан, которые имеют право на меру соцподдержки.

В их число входят:

совершеннолетние члены многодетных семей;
пенсионеры;
инвалиды;
члены семей погибших и умерших инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны;

ветераны боевых действий.


Распоряжение подготовлено для реализации новых норм Жилищного кодекса, принятых по указанию президента РФ Владимира Путина. В ходе прямой линии с гражданами и большой пресс-конференции, состоявшейся в декабре прошлого года, глава государства отмечал, что взимание комиссий является несправедливым.

«Неправильно, когда за примитивную услугу надо платить комиссию банку. Пенсионеров это касаться не будет», — подчеркивал он.

В свою очередь, министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин обещал, что перечень категорий граждан, которых освободят от уплаты комиссии, власти определят как можно скорее.

«Мы оперативно проработаем всю необходимую нормативную базу и подзаконные акты, чтобы реализовать положения закона. Для нас важно поддерживать людей и делать всё возможное для того, чтобы условия жизни были комфортными», — заверил глава министерства.

К слову, отмена комиссии за оплату ЖКУ — не первая мера соцподдержки, касающаяся коммунальной сферы, введенная в стране. Некоторые граждане могут претендовать на компенсацию части расходов. В первую очередь речь идет о льготных категориях. Однако в перечень также входят лица, чьи расходы на оплату коммунальных услуг превышают 22% от совокупного семейного дохода. Подробная информация о федеральных и региональных мерах поддержки представлена на портале ГИС ЖКХ.

Ощутимая выгода

Новый закон, вступивший в силу с начала июля, поддержит более 30 млн человек, заявил член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин. Все они входят в группы граждан, полностью избавленных от уплаты комиссии при оплате ЖКУ.

— Закон позволит этим людям распределить свои ресурсы более рационально, направив сэкономленные средства на другие важные нужды, — убежден парламентарий.

Решение правительства, безусловно, позитивно и облегчит финансовое бремя для тех, кто особенно нуждается в социальной поддержке, согласен общественный деятель, эксперт по ЖКХ Дмитрий Бондарь.

— До сих пор при оплате коммунальных услуг многие граждане сталкивались с дополнительными расходами в виде комиссий, которые могли достигать нескольких процентов от суммы платежа. Для людей с ограниченным доходом эти, казалось бы, небольшие суммы складывались в ощутимые траты на протяжении года, — напоминает он.

В частности, по словам собеседника «Известий», некоторые терминалы оплаты ЖКУ запрашивали до 9% от суммы перевода. От 1 до 3% взимали с клиентов в отделениях государственной почты или банков. Наиболее выгодными при этом были сервисы интернет-банкинга — там комиссия за оплату составляла 0,5%, указывает эксперт.

— Теперь банкам и платежным агентам запрещено взимать комиссию с указанных категорий граждан не только за сами платежи по ЖКУ, но и за перечисление пеней за несвоевременную оплату. По замыслу это дополнительно должно стимулировать более своевременную оплату коммунальных услуг и снизить уровень задолженности в этой сфере, — дополняет Бондарь.

Социальная справедливость

Данный закон не только облегчает финансовое бремя для миллионов граждан, нуждающихся в поддержке, но и способствует укреплению социальной справедливости и стабильности, полагает Никита Чаплин.

Причем инициатива напрашивалась давно, уверен Дмитрий Бондарь. Она не только поможет сэкономить деньги отдельным категориям населения, но и упростит для них процесс оплаты коммунальных услуг, сделав его более прозрачным и понятным.

— Кроме того, мера может способствовать более широкому использованию удобных онлайн-способов оплаты среди пожилых людей и других льготных категорий граждан, — допускает эксперт.

Чаплин убежден, что новая норма — важный шаг, направленный на улучшение качества жизни и поддержку наиболее уязвимых слоев населения. А это, по словам парламентария, — одна из наиболее приоритетных задач властей.

Решение правительства об отмене комиссий при оплате ЖКУ является важным шагом в направлении социальной справедливости, согласен Бондарь.

— Потому что очень важно создавать более комфортные условия жизни для тех, кто особенно нуждается в помощи и заботе, — резюмирует эксперт.

Сам факт того, что банки, так или иначе связанные с государством, берут комиссию, можно назвать странным, утверждает член центрального совета независимого профсоюза «Новый труд» Денис Зоммер.

— Им в целом это выгодно, они являются прямыми выгодополучателями от того, что к ним на счета приходят эти коммунальные платежи. Они аккумулируются в качестве реальных средств на счетах именно этих кредитных организаций, — отмечает эксперт. — И сумма, полученная от всех граждан, оказывается солидной.

Дополнительные проценты за те или иные коммунальные платежи, которые взимают банки, фактически являются прибавочной стоимостью в виде некоторого ростовщичества, утверждает Зоммер. По этой причине инициативу властей по отмене комиссий для нуждающихся категорий граждан важно поддержать.

— Несправедливо в целом, когда банковская система взимает эти платежи, но вдвойне несправедливо, когда платить вынуждают малообеспеченных жителей. Считаю, что этот вопрос необходимо пересмотреть. И отменить банковскую комиссию не только для пенсионеров и граждан, нуждающихся в соцподдержке, но и для остальных россиян, которые честным образом и в срок платят за любые жилищно-коммунальные услуги через банковскую систему, — призывает эксперт.

Удобный вариант

Важным плюсом новой нормы станет отсутствие необходимости предоставлять дополнительные документы, указывает эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Павел Склянчук. Процесс будет автоматическим.

— На квитанции, которую принесет человек, будет размещен QR-код, по которому операционист сможет увидеть принадлежность человека к льготной категории. То есть не надо показывать пенсионное удостоверение, свидетельство о том, что семья является многодетной или что вы участник Великой Отечественной войны, — это будет происходить в результате межведомственного обмена информацией, — объясняет собеседник «Известий».

Предоставленная льгота будет отражаться в платежных документах, отмечает Склянчук. Стоит сказать, что в случае со льготой для пенсионеров есть нюанс. Претендующий на нее гражданин должен являться собственником жилья.

— То есть если кто-то из взрослых детей даст квитанцию за свою квартиру оплатить бабушке, то комиссия будет, — предупреждает эксперт.

Однако реализация новой меры может оказать влияние на бюджет, предупреждает Дмитрий Бондарь. Государственные банки в этом случае недополучат часть доходов от комиссий, а некоторые частные финансовые организации могут попытаться компенсировать потери за счет других услуг.

— Но, учитывая ограниченный круг лиц, на которых распространяется новое правило, это влияние не должно быть критическим для экономики в целом, — обнадеживает эксперт.

Для банковских организаций получение комиссионного вознаграждения при осуществлении установленными категориями населения оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги не является основной статьей дохода, указывает кандидат юридических наук, доцент департамента права института экономики, управления и права ГАОУ ВО МГПУ Максим Тишаков. Да и для бюджета, по его мнению, данные изменения не являются существенными и позволят сохранить его сбалансированность.

Вся нагрузка на бюджет, вызванная отменой комиссий, может нивелироваться с помощью роста тарифов на ЖКХ, полагает Бондарь. С 1 июля размер платы за коммунальные услуги в среднем увеличился на 10%. Вырученная с этого сумма способна покрыть потери, связанные с отменой комиссий для льготников.

Валентина Аверьянова

https://iz.ru/1721025/valentina-averianova/strogo-po-kvitantcii-lgotnikam-otmenili-komissii-bankov-pri-oplate-zhku

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.