Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

08.05.2024    Как выбрать цемент для строительства дома и не нарваться на подделку

Цемент является одним из основных строительных материалов, который используется при возведении домов и их ремонте. Эксперты рассказали сайту "РИА Недвижимость" о том, как не ошибиться в выборе этого материала и не наткнуться на подделку.

Что такое цемент и для чего он нужен?

Цемент – это смесь извести с наполнителями и добавками, благодаря которым разведенный водой материал твердеет на воздухе и приобретает прочность.

"В строительстве его используют для производства монолитных конструкций, готовых элементов, стяжки, штукатурного и строительного раствора", – объясняет руководитель направления "Строительные материалы" сети гипермаркетов "Леруа Мерлен" Илья Поляков.

Из него делают, например, монолитный железобетонный каркас дома, фундамент, столбы. При кладочных работах раствором скрепляют между собой кирпичи или камни. При оштукатуривании раствор наносят на стены для выравнивания или создают слой на полу, чтобы выполнить стяжку.

В чем преимущества цемента?

В отличие от других материалов, таких как гипс, цементу не нужен постоянный приток воздуха, чтобы затвердеть. Раствор набирает прочность во влажных условиях, под землей, под снегом, под водой, добавляет Поляков.

Как выбрать цемент в зависимости от цели использования?

Цемент имеет разные классификации. Например, в зависимости от того, в каких работах используется этот строительный материал, по словам замгендиректора компании "Каширский двор" Бориса Сидорова, его делят на следующие виды:

Портландцемент: Самый распространенный вид, используемый для большинства строительных работ. Он обладает высокой прочностью и водостойкостью.

Шлакопортландцемент: Содержит добавки шлака, что делает его более экономичным и экологичным. Подходит для фундаментов, стен и перекрытий.

Быстротвердеющий цемент: Обладает высокой скоростью схватывания и твердения. Подходит для срочных работ и ремонта.

Сульфатостойкий цемент: Устойчив к воздействию сульфатов, что делает его подходящим для строительства в грунтах с высоким содержанием солей.

Пуццолановый цемент: Содержит добавки вулканического происхождения, что повышает его устойчивость к агрессивным средам (например, соленой воде). Используется для гидротехнических сооружений и строительства в приморских регионах.

Цемент можно классифицировать и по другим критериям, добавляет ведущий технический специалист направления "Водные растворы" компании "Технониколь" Илья Морозов.

По прочности на сжатие цементы, по словам Полякова, подразделяют на классы: 22,5; 32,5; 42,5; 52,5:

Цемент 22,5 – выдерживает давление в 22,5 МПа, старая маркировка М 300);
Пригоден для использования в индивидуальном строительстве для сооружения конструкций, не испытывающих серьезных нагрузок.

Цемент 32,5 – выдерживает давление в 32,5 МПа, старая маркировка М 400);
Он наиболее популярен в малоэтажном строительстве, а также востребован для монолитного бетонирования и изготовления железобетонных конструкций.

Цемент 42,5 – выдерживает давление в 42,5 МПа, старая маркировка М 500;
Предназначен для монолитного строительства многоэтажных объектов и изготовления железобетонных конструкций, эксплуатируемых при высоких нагрузках.

Цемент 52,5 – выдерживает давление в 52,5 МПа, старая маркировка М 600.
Применяется в основном при строительстве опор мостов и военно-инженерных объектов.

По скорости твердения общестроительные цементы подразделяют на: нормально твердеющие (Н), быстротвердеющие (Б), медленнотвердеющие (М).

А вот так выглядит классификация цемента по скорости набирания прочности:

ЦЕМ I – максимальная скорость затвердевания, до 50% проектной прочности на вторые сутки;

ЦЕМ II – содержание добавок 6-35%. Чем больше добавок, тем медленнее происходит процесс схватывания раствора. Такой цемент бывает двух видов: набирает до 50% прочности на вторые сутки или на седьмые сутки.

Остальные виды цементов по этой классификации набирают прочность на седьмые сутки:

ЦЕМ III – содержание доменного шлака 36-65%;

ЦЕМ IV – пуццолановый цемент;

ЦЕМ V – композиционный цемент.

При возведении загородного дома, по его словам, в большей степени подходят общестроительные цементы – ЦЕМ I 42,5Н(М500) и ЦЕМ II 42,5Н.

По виду добавок цементы бывают тампонажные, расширяющие, напрягающие, безусадочные, глиноземистые. Так, например, расширяющие с добавкой гипса при затвердевании не дают усадку и обладают высокой стойкостью к воздействию влаги. Это позволяет использовать его для заделки стыков и щелей.

Также цемент отличается по цвету – серый и белый.

Из-за высокой прочности и устойчивости к различным воздействиям серый цемент широко используется для строительства фундамента зданий, отмечает креативный директор компании "Дачный Сезон" Тимур Дасаев.

"Белый цемент отличается от серого цветом и составом. Он производится из чистого известняка и гипса, что придает ему более светлый оттенок. Его применяют для создания декоративных элементов, фасадов зданий, плитки и других отделочных работ", – объясняет он.

Как распознать подделку при покупке цемента?

При покупке цемента есть риск приобрести товар ненадлежащего качества, который представляет собой смесь из цемента и добавок (золы, шлака, песка, земли) в пропорциях, не отвечающих требованиям стандартов. Использование такой смеси может привести к растрескиванию и обрушению конструкций, предупреждают специалисты "Союзцемента".

"Так что приобретать цемент стоит у компании, которая может предоставить документы, подтверждающие качество. Каждая партия, отправленная в магазин с завода, имеет свой паспорт и сертификат – эти документы продавец обязан предъявить покупателю при запросе", – говорит Поляков.

При покупке цемента в мешках нужно внимательно прочитать, что написано на упаковке, рекомендуют в "Союзцементе". Согласно ГОСТу, на мешке должны быть указаны производитель и его контакты, номер сертификата соответствия (его наличие обязательно у каждого производителя), знак обращения на рынке, обозначение стандарта, по которому была выпущена продукция, наименование цемента, его сокращенное обозначение. Как правило, на поддельном цементе такой информации нет.

Проверить подлинность сертификата можно на сайте "Союзцемента".

Покупателя также должна насторожить слишком низкая цена, предупреждают в "Союзцементе". Скажем, если стоимость предлагаемого цемента ниже на 15% и более, чем другие схожие по критериям и по весу смеси и более, то это с высокой вероятностью фальсификат.

Для того, чтобы выявить подделку, Сидоров дает также следующие рекомендации:

Обращайте внимание на упаковку: она должна быть целой;
Проверяйте цвет: качественный цемент имеет серый цвет с зеленоватым оттенком;

Сжимайте порошок в руке: он должен быть рассыпчатым, без комков;

Обращайте на хранение цемента, он должен складироваться на поддоне в сухом помещении при минимальном количестве сырости и влаги.

Как правильно замешивать раствор?

Когда бетон нужен для строительства дома в большом объеме, заливать его должен профессиональный строитель, указывает владелец строительной компании "Дом Лазовского" Максим Лазовский.

"Ведь ошибка на данном этапе может обернуться множеством проблем. Например, деформация фундамента может привести к тому, что дом в конечном итоге придется снести и строить заново", – предупреждает он.

Если раствор необходим срочно и небольшом количестве для каких-то мелких работ, его можно замешать и самостоятельно, добавляет менеджер категории "Строительные материалы" в сети строительных гипермаркетов OBI Анна Карасева. Например, это может быть актуально для заполнения швов при кладочных работах или создания стяжки для пола.

Но в любом случае нужно придерживаться определенных правил, замечает Сидоров:

Соблюдайте пропорции: для приготовления бетона обычно используют соотношение 1 часть цемента, 3 части песка и 5 частей щебня.

Используйте чистую воду: грязь и примеси могут ухудшить качество бетона.

Тщательно перемешивайте смесь: она должна быть однородной и пластичной.

Укладывайте бетон в опалубку слоями: каждый слой уплотняйте строительным вибратором или вручную.

Обеспечьте уход за бетоном: в течение первых дней поливайте его водой, чтобы предотвратить растрескивание. При этом важно учесть, что избыток влаги для бетона вреден, поэтому его нужно укрывать от дождя. Не допускайте прямых солнечных лучей, а в холодное время – промерзания смеси до ее полного затвердения.

Какой инвентарь использовать при замешивании раствора?

Для самостоятельной заливки бетона, по словам Карасевой, понадобится чистая и сухая емкость с низкими бортами, цемент, наполнитель (щебень или гравий), песок и вода. Сначала в емкости смешиваются все сухие ингредиенты и делается углубление в середине, куда вливается вода. Затем нужно аккуратно все смешать от краев к середине до полной однородности массы.

Разумеется, при работе с цементом следует использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, респиратор, очки.

В случае более крупных объемов работы рекомендуется воспользоваться бетоносмесителем, он ускорит процесс и сделает смесь необходимой структуры. В отличие от ручного метода, в аппарат сначала вливается жидкость, потом сухие материалы.

Если работы производятся не сразу и купленный для них цемент придется какое-то время хранить, делать это нужно обязательно в сухом, защищенном от влаги месте, отмечает Сидоров.

Анна Смирнова, обозреватель РИА Недвижимость

https://realty.ria.ru/20240508/tsement-1944415288.html

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.