Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

29.04.2024    Дачный уклон: 70% россиян хотят переехать из квартиры в загородный дом

  В стране растет спрос на индивидуальное жилищное строительство

Большинство россиян, проживающих в квартирах (71%), хотели бы переехать в загородный дом. Причем 9% респондентов планируют сделать это уже в 2024 году, говорится в исследовании «Тинькофф Кредит Брокер». Крупнейшие банки подтвердили рост спроса на ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это связано с меньшей стоимостью квадратных метров в такой недвижимости по сравнению с квартирами, а также с тем, что больше граждан начали работать удаленно, считают эксперты. В то же время почти половина из тех, кто уже имеет свой дом, намерены в ближайшие полгода сделать ремонт, чтобы проводить больше времени за городом или вовсе туда переехать.

Почему россияне всё чаще выбирают жизнь в частных домах

Нынешнее место проживания россиян сильно отличается от желаемого, говорится в исследовании «Тинькофф Кредит Брокер». Компания опросила более 1 тыс. граждан старше 18 лет по всей стране.

В многоквартирных домах сейчас проживает 69% респондентов. Большая часть из них (71%) планирует переехать в частный дом. Причем 9% ответивших таким образом намерены сделать это уже в 2024 году. Сильнее всего тренд на деурбанизацию заметен у старшего поколения, отмечается в исследовании.

Крупнейшие банки подтвердили «Известиям» рост спроса на ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Об этом рассказали в «Сбере», ВТБ, Абсолют Банке.

Тенденция в первую очередь связана с разницей цен, рассказали в пресс-службе «Сбера». Там уточнили: на начало 2024 года стоимость квадратного метра на рынке ИЖС составляла до 50 тыс. рублей. В то же время в целом средняя цена квадратного метра на первичке достигала примерно 150 тыс., на вторичке — порядка 100 тыс. рублей.

Спрос россиян на индивидуальное жилье стимулирует рост всего рынка ипотеки, подчеркнули в пресс-службе ВТБ.

На постройку загородного дома доступны все льготные программы: под 8% на новостройки, семейная, IT-ипотека, сельская, дальневосточная и арктическая, подчеркнула главный аналитик управления ипотечных продуктов «Росбанк Дом» Ирина Бабина. Ставки по ним в несколько раз ниже рыночных и варьируются от 2 до 8%. Кроме того, Минфин анонсировал проработку особых условий семейной ипотеки для малых городов с упором на поддержку ИЖС, писали ранее «Известия».

Спрос на частные дома также связан с изменившимися условиями труда, считает начальник управления по работе с партнерами Абсолют Банка Анастасия Капралова. Она пояснила: удаленный формат позволил многим рассматривать проживание не только в районах, отдаленных от центра, но и за чертой города. Интерес россиян к ИЖС будет всё больше расти, ожидает Анастасия Капралова.

Повышенным спросом сейчас пользуется загородная недвижимость, которая находится в непосредственной близости от города, примерно в 10–30 км, рассказал генеральный директор инвестиционной компании на рынке недвижимости ООО «Флип» Евгений Шавнев. Он добавил: как правило, россияне ищут недорогие в обслуживании дома, в идеале — площадью до 150–200 кв. м и с участком 8–10 соток. Также важно, чтобы жилье находилось в обжитом поселке с развитой инфраструктурой и коммуникациями.

Средняя стоимость загородного дома сейчас составляет 8–10 млн рублей, что зачастую гораздо ниже цены идентичной по площади квартиры, добавил Евгений Шавнев.

Сколько граждане планируют потратить денег на ремонт дома

Те, кто уже владеет загородной недвижимостью, в основном планируют либо жить там все лето (32%), либо приезжать туда не менее одного раза в неделю (35%), видно из исследования «Тинькофф Кредит Брокер».

При этом почти половина владельцев загородного дома (43%) планирует делать там ремонт в ближайшие полгода. Среди основных целей — желание жить в доме постоянно, чаще приезжать, а также подготовиться к дачному сезону, рассказали респонденты.

В среднем в этом году россияне намерены потратить на восстановление загородной недвижимости около 375 тыс. рублей. Причем 43% участников опроса планируют использовать заемные средства. Около 24% хотят взять для этого потребительскую ссуду, 20% — потратят деньги с кредитных карт, а еще 18% — прибегнут к рассрочкам.

Чаще всего кредитки используют для небольших ремонтных работ, добавила Анастасия Капралова из Абсолют Банка. А в случае капитального ремонта — оформляют потребительские займы.

Сейчас спрос на ссуды наличными восстанавливается, сообщили в пресс-службе ВТБ. Там ожидают продолжения роста в том числе из-за старта летнего сезона.

В банке «ДОМ.РФ» отметили повышение потребительского кредитования по сравнению с аналогичным периодом 2023-го, рассказала директор розничных продуктов банка Дарья Морозова.

Чаще всего всплеск заявок на оформление рассрочек на стройматериалы и мебель начинается в марте, отметили в «Тинькофф Кредит Брокер». Однако в 2024-м спрос стал повышаться уже в феврале.

В преддверии дачного сезона у россиян действительно увеличивается интерес к товарам для ремонта, подтвердили в пресс-службе Ozon. Там добавили: в апреле этого года продажи в категории «Строительство и ремонт» выросли на 117% в штучном и на 138% в денежном выражении по сравнении с аналогичным периодом 2023-го. Повысился и средний чек — на 10%.

Значительно увеличился и спрос на оборудование — продажи подскочили более чем в три раза, отметили в Ozon.

Цены на стройматериалы резко увеличились в 2022 году на фоне санкций (примерно на 30–70%), напомнил аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Однако весь прошлый год в России активно налаживали импортозамещение. Появились альтернативные поставщики, благодаря чему дефицит на рынке ушел, а ажиотажный спрос постепенно снизился.

За счет этого в 2023 году цены стройматериалов практически не менялась. Поэтому стоимость ремонта не должна увеличиться, если делать его самостоятельно, отметил эксперт. В то же время цена услуг в этой области всё же выросла — нанять специалистов для ремонта теперь стоит на 20–40% дороже.

Мария Фрай

https://iz.ru/1688547/mariia-frai/dachnyi-uklon-70-rossiian-khotiat-pereekhat-iz-kvartiry-v-zagorodnyi-dom

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.