Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

13.02.2024    Нотариусы рассказали, когда завещание можно составить от руки

Завещание можно составить от руки и не удостоверяя у нотариуса в том случае, если человек, желающий распорядиться своим имуществом, находится в опасной ситуации, рассказали РИА Недвижимость в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП).

"По закону завещание должно быть обязательно составлено на бумаге – не записано на диктофон или на видео – и удостоверено нотариусом. Но если человек находится в положении, явно угрожающем его жизни, он может изложить последнюю волю в отношении своей недвижимости в простой письменной форме", - объяснил собеседник агентства.

По его словам, такое волеизъявление будет признаваться завещанием в том случае, если человек в присутствии двух свидетелей собственноручно написал и подписал документ, в котором он хочет распорядиться имуществом.

"Но оно подлежит исполнению только по решению суда, который подтвердит по требованию заинтересованных лиц факт составления такого документа в чрезвычайных обстоятельствах. При этом требование должно быть заявлено до истечения срока, установленного для принятия наследства. Если же чрезвычайные обстоятельства перестанут действовать и завещатель останется жив, то он обязан в течение месяца составить завещание уже по всем требованиям закона", - добавили в ФНП.

Там также отметили, что совместные завещания супругов, наследственные договоры, а также завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах. Такие действия будут признаны ничтожными, добавил собеседник агентства.

Кроме того, есть так называемые завещания, приравненные к нотариальным. Они составляются, например, если человек находится в больнице или в доме инвалидов, а пригласить туда нотариуса нет возможности. "Вместо нотариуса такие завещания удостоверяют главные врачи, их заместители по медицинской части или дежурные врачи, начальники российских антарктических станций или сезонных полевых баз, командиры воинских частей, начальники мест лишения свободы", - уточнили в ФНП.

Там добавили, что такое завещание должно быть, как только для этого представится возможность, направлено удостоверившим его лицом нотариусу по месту жительства завещателя.

https://realty.ria.ru/20240210/zaveschanie-1926461544.html

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.