Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

08.02.2024    Цены на загородное жилье в РФ выросли за три месяца на 14%

По итогам IV квартала 2023 года средняя стоимость покупки загородных объектов в России выросла на 14%. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Авито Недвижимости», которыми аналитики поделились с «Известиями» 7 февраля.

Самые доступные дачи и загородные дома находятся в Кировской области, а самые дорогие — в Московской области и Дагестане.

При этом отмечается, что за три месяца спрос на такие объекты сократился на четверть: дачами стали интересоваться на 45% реже, домами и коттеджами — на 21%, таунхаусами — на 17%. Предложение за отчетный период тоже сократилось, но не так сильно: в среднем по России на 11% по всем форматам.

По сравнению с III кварталом 2023 года спрос на загородную недвижимость сократился во всех 33 регионах, участвовавших в исследовании, что объясняется сезонным фактором. Больше всего, а именно на 42% интерес снизился в Вологодской области, на 37% он упал в Пермском крае и на 34% — в Самарской области. Наименее заметны колебания в Дагестане, где спрос сократился на 8%, Курской области (–13%), Краснодарском крае и Крыму (–16%).

«В большинстве регионов спрос и предложение сократились не только за три месяца, что можно объяснить сезонными моментами, но и год к году. При этом цифры получились не столь драматичные: –8% для спроса и –1% для предложения. По сравнению с IV кварталом 2022 года спрос на загородную недвижимость вырос только в Ростовской, Курской областях и Крыму. Ситуацию на рынке «остужают» растущие цены и ухудшающиеся условия по ипотеке», — прокомментировал руководитель направления вторичной и загородной недвижимости «Авито Недвижимости» Сергей Еремкин.

За квартал цены на загородную недвижимость выросли во всех 33 регионах исследования. Наименее выраженная динамика была зафиксирована в Калининградской области, где рост цен составил 5%, Краснодарском крае (+6%), Кировской и Ленинградской областях, а также в Крыму (+7%). В пересчете на квадратные метры цены тоже росли в большинстве локаций. Исключение — Иркутская область, где стоимость 1 кв. м снизилась на 3%.

Наиболее доступное загородное жилье по итогам IV квартала 2023 года расположено в Кировской области — здесь в среднем за объект нужно заплатить 800 тыс. рублей. Также в топ-5 регионов вошли Ульяновская, Смоленская области (по 1,1 млн рублей), Алтайский край и Брянская область (по 1,25 млн рублей). Самые высокие цены — в Московской, где средние цены составили 9,9 млн рублей в среднем, Ленинградской области и Дагестане (8 млн рублей).

29 января в ДОМ.РФ сообщили «Известиям», что банки получили дополнительные лимиты по ипотечным госпрограммам в размере 2,3 трлн рублей. Большую часть средств получила семейная ипотека (под 6%) — лимиты по ней расширили на 1,2 трлн рублей, до 4,6 трлн, а льготная ипотека на новостройки (под 8%) получила дополнительный 1 трлн рублей.

https://iz.ru/1646070/2024-02-07/tceny-na-zagorodnoe-zhile-v-rf-vyrosli-za-tri-mesiatca-na-14

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.