Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

26.11.2023    Названы последствия повышения нормативной цены квадратного метра жилья

!  Мера поможет льготным категориям россиян

Минстрой предложил повысить норматив стоимости одного квадратного метра жилья, отличающейся по регионам порой в разы. На рыночные цены это никак не повлияет: показатель используется властями исключительно при расчете размеров социальных выплат гражданам на приобретение либо строительство жилья за счет средств федерального бюджета. Либо – в ситуации, когда надо переселять людей из ветхого и аварийного фонда.

Согласно документу, разработанному Минстроем, в первом полугодии 2024 года нормативная стоимость одного «квадрата» может вырасти на 4,4% - с 93,46 тысяч до 97,55 тысяч рублей. Самые высокие показатели установят для Москвы - 170,6 тысяч рублей, Санкт-Петербурга — 165,3 тысяч, Приморского края — почти 159 тысяч, а также Сахалинской области — 157 тысяч и Чукотки — 155,4 тысяч рублей. Самые низкие - для Ингушетии (48,6 тысяч), Кабардино-Балкарии (45,9 тысяч) и Карачаево-Черкесии (59,2 тысяч рублей). По словам экспертов, речь идет о важной технической мере, которая, однако, не решает в целом глобальную проблему улучшения жилищных условий даже для льготных категорий россиян.

Госпрограмм, по которым выделяется льготное жилье, существует немало. В каждом регионе условия могут меняться: будут разные суммы и учетные нормы (обычно от 6 до 11 квадратных метров на человека), но общая схема получения и правила одни. Наибольшие шансы обзавестись квартирой при прямом финансовом содействии государства имеют малоимущие, многодетные семьи, ветераны боевых действий, граждане с инвалидностью.

Для начала нужно собрать большой пакет документов: справки о доходах членов семьи и об их имуществе, о льготах и наградах. После этого в жилищном комитете поставят в очередь на субсидию. Та, в свою очередь, рассчитывается по специальной формуле: ее размер зависит от норматива площади на человека, цены квадратного метра, количества домочадцев и размера оплачиваемой государством доли.

Кроме того, человек может рассчитывать на новое жилье, если он, к примеру, ютится с несколькими родственниками в крошечной «однушке», оформленной по договору социального найма. Чтобы узнать свое право на улучшение жилищных условий, надо разделить общий метраж квартиры на количество прописанных в ней людей. Если выйдет меньше нормы, таким правом вы обладаете.

Проблема в том, что очередь на социальный наем (квартиру в собственность) может ползти очень медленно. А в случае с расселением из аварийного жилья некоторые ждут своего часа десятилетиями. Хотя тут есть один плюс: не нужно собирать документы, - власти сами свяжутся с вами.

«Норматив стоимости квадратного метра влияет исключительно на бюджетные программы, разработанные для льготных категорий граждан, - говорит вице-президент «Российской гильдии риелторов» Константин Апрелев. – Он не касается рынка недвижимости в целом, ипотеки, других сегментов.

В то же время решение Минстроя считаю абсолютно логичным, поскольку норматив надо подтягивать к среднерыночной стоимости жилья, которая постоянно растет. Показатель, рассчитываемый для разных регионов по-разному, охватывает всех тех, кто потенциально может воспользоваться механизмом субсидий для приобретения квартир. В какой-то степени мера улучшит платежеспособность этих категорий, численность которых размыта, но явно измеряется многими миллионами».   

По словам независимого эксперта по недвижимости Алексея Кричевского, в инициативе Минстроя нет ничего сверхъестественного. По сути, речь идет об индексации норматива в соответствии с постоянно меняющимися рыночными реалиями: ценник на недвижимость сегодня «конский».

Чисто формально этот показатель затрагивает несколько вполне определенных групп населения, которые, как полагают власти, им хорошо известны. Например, очередников, ютящихся в тесной квартире с кучей родственников, или малоимущих граждан. Однако в реальности людей, которые вправе претендовать на разного рода льготы, связанные с жилищными вопросами (начиная от обновления жилого фонда и переселения, и заканчивая скидками на электроэнергию), гораздо больше, чем может показаться правительственным чиновникам, считает эксперт.     

Георгий Степанов

https://www.mk.ru/economics/2023/11/24/nazvany-posledstviya-povysheniya-normativnoy-ceny-kvadratnogo-metra-zhilya.html

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.