Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

23.11.2023    Научный прорыв. Доказано, что дедовский способ предотвращает тяжелый ковид

Американские ученые из Университета Тринити в штате Техас советуют, если вы заразились ковидом и не хотите попасть в больницу с тяжелым течением инфекции, несколько раз в день полоскать нос и глотку соленой водой.

Исследование было представлено в эти дни на ежегодном научном собрании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI) в Калифорнии.

Строго научный подход

Откуда такой доисторический рецепт от медиков из США, ведь они известны как яростные адепты доказательной медицины и не жалуют лечение народными средствами?

На самом деле эффективность этого дедушкиного рецепта подтверждена в рандомизированном двойном слепом контролируемом исследовании, проведенном по строгим правилам доказательной медицины. Работа проводилась в 2020 — 2022 гг. Диагноз COVID-19 у всех пациентов подтвержден ПЦР-тестом. Среди них случайным образом были отобраны 55 человек в возрасте 18–65 лет, согласившихся полоскать горло и промывать нос соленой водой по 5 минут 4 раза в день. Процедуры нужно было повторять в течение 14 дней.

Были выбраны две дозировки растворов. В первой группе из 27 человек полоскание проводили низкодозовым раствором. Он готовился растворением 2,13 г соли (немного больше 1/3 чайной ложки) в 8 унциях теплой воды (237 мл). Во второй группе концентрация соли была выше — в таком же количестве воды растворяли 6 г (чайная ложка соли с горкой). Контрольную группу составили 9398 человек с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2.

Результаты оказались очень убедительными

Все три группы были близки по уровню вакцинации, возрасту, весу и другим показателям, важным для течения ковида. Это предполагало, что тяжесть инфекции во всех группах должна быть примерно одинаковой.

Но в итоге получилось вот что:

— число госпитализаций, свидетельствующее о тяжелом течении, в первой группе, в которой носоглотку полоскали слабым раствором соли, было самым низким (18,5%);

— во второй группе, использовавшей более концентрированный раствор для полоскания, госпитализация была немного выше — 21,4%;

— а в контрольной группе в больницу попало гораздо больше больных COVID-19 — 58,8%.

Получается, что дедушкин метод сработал. В двух первых группах эффект посчитали примерно одинаковым, так как различия не были статистически достоверными. Разница же между теми, кто лечился раствором соли, и теми, кто не делал этого, была разительной — частота госпитализаций отличалась почти в 3 раза. Как это возможно?

Соленая водичка оказалась универсальным лекарством

Оказывается, это не первое такое исследование. Еще в июне в авторитетном научном журнале Frontiers in Public Health была опубликована статья «Промывание носа и полоскание солевым раствором при COVID-19: междисциплинарный обзор влияния на вирусную нагрузку, динамику слизистой оболочки и результаты лечения пациентов».

Медики наблюдали, что полоскание раствором заметно облегчало симптомы COVID-19 и снижало вероятность госпитализации из-за тяжелого течения инфекции.

Ученые изучали и механизм действия такого простецкого «препарата». Оказалось, что промывание носа и полоскание горла солевым раствором способствовало выведению вирусов из носоглотки и снижало их поступление с воздухом в легкие. Это и помогало снизить риск пневмонии, которая является основной причиной госпитализации. Но это не все. Соль еще блокировала репликацию (размножение) вируса и усиливала защитные свойства слизистой оболочки дыхательных путей.

Ученые на полном серьезе рекомендуют использовать солевые полоскания как эффективный, безопасный и недорогой способ профилактики и лечения ковида, а заодно и всех ОРВИ — ведь выявленные защитные механизмы универсальны для всех вирусных респираторных инфекций.

https://aif.ru/health/life/nauchnyy_proryv_dokazano_chto_dedovskiy_sposob_predotvrashchaet_tyazhelyy_kovid

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.