Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

17.09.2023 
  Частные дома расстроились к осени

В августе сектор индивидуального жилищного строительства (ИЖС) продемонстрировал максимальный за год рост — объем ввода частных домов составил 6,7 млн кв. м. Объясняется это как окончанием летнего периода строительства, так и развитием ипотеки в этом секторе: темпы выдачи кредитов при низкой базе прошлого года в 2023-м заметно выросли. Впрочем, в целом за восемь месяцев ИЖС пока не удалось достичь прошлогоднего результата.

За январь—август в России введено 70,2 млн кв.м жилья, что, как следует из данных Росстата, на 0,7% превышает показатель 2022 года за тот же период. За август объемы ввода оцениваются в 10,18 млн кв.м (плюс 12% год к году). Рост с начала года обеспечен вводом многоквартирных домов — 28,1 млн кв.м (прирост 8%). В августе же этот сектор продемонстрировал незначительное снижение — 3,48 млн кв.м против 3,5 млн кв.м годом ранее.

Драйвером роста в августе стало ИЖС, объем ввода которого продемонстрировал всплеск до 6,7 млн кв.м, что на 19,5% превышает весьма успешные показатели августа 2022-го. С начала года это — лучший результат. Ранее существенный прирост в ИЖС фиксировался лишь в январе (плюс 12%, что могло объясняться переносом ввода с 2022 года), далее объемы отставали от прошлогодних значений.

!  В целом за январь—август введено 42 млн кв.м частных домов (минус 3,8%).

Напомним, сектор ИЖС активно растет последние годы: за 2019 год ввод частных домов оценивался в 38,5 млн кв.м, в 2022-м — 57,2 млн кв.м. Интерес к сегменту подогревался как пандемией, так и льготными программами. Так, за первое полугодие, по данным ДОМ.РФ, выдано 37,2 тыс. кредитов на 159,2 млрд руб., что превышает показатель за весь 2022 год. Более 90% займов приходится на кредиты с господдержкой. Свою роль в прошлые годы сыграли и статистические факторы — регистрация ранее построенных домов в рамках дачной амнистии и программа бесплатной газификации. С исчерпанием подобных факторов с ноября 2022 года началось резкое снижение ввода ИЖС (см. “Ъ” от 15 декабря 2022 года), но в этом году сектор вновь набирает обороты.

Как пояснили “Ъ” в Национальном агентстве малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), в августе рост обеспечен сочетанием двух факторов — окончанием строительного сезона ИЖС (большинство тех, кто начинал стройку в марте—мае, стремятся к осени ее завершить) и развитием ипотеки на самостоятельное строительство. Сейчас, добавляют в агентстве, также появился новый фактор — требование банков о завершении строительства и предоставлении дома в залог. «Банки могут стимулировать ускорение ввода на стадии готовности теплового контура (фундамент, коробка, крыша, двери и окна) снижением ставки с момента предоставления объекта в залог»,— поясняют в НАМИКС.

Евгения Крючкова, газета «Коммерсантъ» №171 от 15.09.2023, стр. 2

https://www.kommersant.ru/doc/6212824?from=main

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.