Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

19.09.2023    В России создали высокопрочный бетон, на 90% состоящий из стекольных отходов

Ученые ФИЦ "Красноярский научный центр СО РАН" и Сибирского федерального университета разработали высокопрочный бетон, состоящий на 90% из отходов промышленного и бытового стекла. Новый материал дешевле и прочнее аналогов, кроме того, он позволит снизить количество стекольных отходов, которые наносят вред окружающей среде, сообщает официальное издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". Результаты исследования опубликованы в журнале Buildings.

"Мы разработали высокопрочный строительный материал на основе промышленных и бытовых отходов стекла. Использование отходов при производстве материалов позволит снизить как техногенную нагрузку на окружающую среду, так и себестоимость готовой продукции. Использование отходов в два-три раза дешевле природного сырья. Новый композит открывает возможности для создания более прочных и устойчивых сооружений в будущем", - приводит издание слова научного сотрудника центра Сергея Добросмыслова.

Уточняется, что исследователям удалось избежать снижения прочности материала из-за химического взаимодействия стекла и цемента, измельчив битое оконное стекло до частиц размером около 50-60 микрометров. В качестве связующего элемента также использовалось стекло, измельченное до одного микрометра. Эксперименты по оптимизации процесса производства показали, что увеличение концентрации тонкоизмельченного стекла и оксида кальция с 20% до 50% повышает прочность стеклобетонной композиции увеличивается в 2,5 раза.

"Стекло содержит оксид кремния, который, вступая в химическую реакцию с добавленным оксидом кальция, формирует силикат кальция. Он и выполняет роль связующего элемента в стеклобетонном материале. Силикат кальция в качестве связующего компонента позволяет исключить цемент из состава, что значительно снижает энергозатраты и выбросы углерода при производстве строительных изделий", - говорится в материале.

Увеличение тонкости помола стекла до одного микрометра также позволило ученым отказаться от автоклавного отвердения при производстве стеклобетона. Автоклавная закалка значительно увеличивает стоимость и энергоемкость процесса, ее исключение позволяет значительно сэкономить энергетические ресурсы.

https://nauka.tass.ru/nauka/18749369

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.