Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

16.09.2023    Эксперты: в большинстве российских новостроек находят недочеты

В большинстве новостроек дольщики во время приемки квартир обнаруживают недочеты, поэтому застройщикам стало труднее передавать жилье после отмены временно действовавших для них послаблений, рассказали опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Ранее для застройщиков перестали действовать послабления по передаче квартир дольщиков, которые вводились в качестве одной из антикризисных мер в стройотрасли. В частности, дольщик, нашедший несущественные недочеты, не мог отказаться от подписания акта приема-передачи квартиры, а срок устранения дефектов был увеличен до 60 календарных дней. Однако с 1 июля вернулись старые правила приемки квартир.

"В 95% квартир, которые мы обследуем, есть те или иные недочеты, в одних случаях критичные: типа контруклонов на открытых балконах, из-за чего возможно подтопление, нарушение качества стяжки пола, существенные отклонения по уровню стен, которые приведут к дополнительным затратам при последующем ремонте, так и незначительные в виде небольших отклонений, но нарушающих установленные нормы", - отметила руководитель департамента ремонтов и предпродажной подготовки риелторской компании "Этажи" Анастасия Голова.

В связи с отменой послаблений застройщики вернулись к ситуации, когда дольщик может отказаться от подписания акта приема-передачи квартиры, если обнаружит любые, а не только существенные недостатки.

"Мы видим увеличение числа требований дольщиков к застройщикам: сегодня практически каждый второй не готов принимать квартиру в первоначальном виде при сдаче объекта", - рассказал замгендиректора по правовым вопросам компании "Правокард" Владимир Лисюткин.

По данным компании, в январе-августе 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года число отказов дольщиков от подписания актов-приема передачи жилья выросло на 50%, а по сравнению с 2021 годом - на 20%.

Кроме того, дольщики могут приглашать экспертов по своему выбору, в то время как во время действия послаблений профессионалов для решения разногласий привлекал только сам застройщик. Также действовали требования к экспертам в части их включения в специальный реестр. Сравнивая летние периоды текущего и прошлого годов, Голова отметила, что доля покупателей жилья в новостройках, которые пользуются помощью профессионалов, выросла с 25-30% до 30-40%.

https://realty.ria.ru/20230913/novostroyki-1895800099.html

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.