Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

23.05.2024    В Москве возник дефицит коворкингов: раскрыта причина необычного бума

В Москве возник острый дефицит коворкингов. Не хватает не только пространств, где любой человек может на пару часов снять себе рабочее место, но и сервисных (гибких) офисов, которые полюбили крупные и средние компании для размещения большого количества сотрудников. Доля свободных помещений сократилась до 7,9%, самого низкого за последние два года уровня. В чем причина необычного бума?

Как рассказала «МК» руководитель департамента по работе с офисными помещениями IBC Real Estate Екатерина Белова, пиковый уровень вакансий в сервисных офисах Москвы был зафиксирован в начале 2023 года, когда на рынке пустующими оставались 26,3% сетевых пространств. Однако по итогам I квартала 2024 года этот показатель снизился до 7,9%. Таким образом, всего за год доля свободных рабочих мест упала почти на 20 п.п. — с 26,3% до 7,9%.

С ее слов, текущий высокий уровень активности в сегменте сервисных офисов отражает ситуацию на офисном рынке в целом: 2023 год стал рекордным по спросу — было арендовано и куплено порядка 2 млн кв.м. Российские компании после ухода иностранцев быстро развивались, и готовые офисы им были нужны здесь и сейчас. В первую очередь разбирались офисы с отделкой (желательно новой), оснащенные мебелью и оборудованием, в которые можно сразу заехать.

По оценке директора, руководителя отдела услуг собственникам CORE.XP Кирилла Бабиченко, в январе–марте в столице открылось 8357 кв.м новых гибких пространств (1300 рабочих мест). Однако эти объемы рынок быстро проглотил. «Нехватка офисов с отделкой в рамках классической аренды и простимулировала спрос на гибкие офисы», — отметил эксперт.

Среди операторов гибких пространств наиболее востребованы деловые районы в пределах ТТК: Пресненский район (20% открытых площадок), Тверской (13%), Даниловский (10%). «В целом порядка 32% площадок находится в пределах Центрального делового района, 20% — между ЦДР и ТТК, еще 10% в Москва-Сити», — сообщил Бабиченко.

«Сегодня шеринг-экономика (экономика совместного использования. — «МК»), в т.ч. в области рабочих пространств (коворкингов и смарт-офисов), переживает период расцвета как в Москве, так и в регионах», — пояснил управляющий партнер сети смарт-офисов SOK Ирек Аллаяров. По его мнению, причины такой популярности вполне предсказуемы. Во-первых, выбор в пользу гибких рабочих пространств очень выгоден с экономической точки зрения. Такой подход позволяет все ресурсы команды направить на целевые показатели, а не на обслуживание рабочего пространства. Во-вторых, коворкинги помогают снизить риски: простые выход и вход из договора, возможность краткосрочной аренды и т.д.

Вместе с популярностью растет и качество продукта, — считает Аллаяров. С его слов, подход к организации рабочего места изменился: появилась профессиональная подготовка специалистов на базе университетов, активно развивается PropTech, что позволяет быстро совершенствовать управление рабочим местом, коммуникацию с арендаторами, работу комьюнити. Таким образом, смарт-офисы становятся своего рода трендсеттерами (задающими моду. — «МК») в области организации рабочего пространства. «При должном подходе арендатор имеет возможность работать в офисе, который ранее был доступен только сотрудникам таких крупных корпораций, как Google или Apple, в которых есть различные пространства: стандартные места для работы и для отдыха, террасы, кофе-поинты и прочее. И все это на базе хороших инженерных решений», — говорит Аллаяров.

Охотнее других в гибкие офисы сегодня переезжают компании из секторов IT и логистики, а также финансовые подразделения корпораций, государственных компаний. Все чаще в смарт-офисах можно встретить представителей творческих профессий. В этом году подросла доля тематического коворкинга: бьюти, медицина, мастерские и т.д.

Средний срок заключения сделок — от 1 до 3 лет. Стоимость зависит от уровня площадки, предоставляемого сервиса и включенных услуг. «Средняя ставка аренды в сервисном офисе по Москве составляет 30,6 тыс. рублей в месяц за одно рабочее место», — сообщила Екатерина Белова. По ее данным, в ближайшее время на рынке ожидается выход нового предложения суммарной площадью 48 000 кв. м (6700 рабочих мест). «Объем действующих гибких офисов к концу декабря 2024 г. может составить 434,956 кв. м (69 тыс. мест)», — добавил Бабиченко. Он не ожидает существенного роста ставок аренды в гибких офисах: арендаторы могут быть не готовы платить за увеличенные тарифы и предпочтут традиционные формы аренды.

Сергей Артемов

https://www.mk.ru/economics/2024/05/20/v-moskve-voznik-deficit-kovorkingov-raskryta-populyarnost-neobychnogo-buma.html

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты



АМК Корпоративные подарки

Русские пироги с доставкой в офис и на дом

ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания


© 2007-2024 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Yandex www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.