Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

17.04.2022    В России резко сократился размер ипотеки на вторичное жилье

  «Известия»: в апреле в России средний размер ипотеки на «вторичку» сократился на 23,7%

В апреле по сравнению с февралем в России резко — на 23,7% — сократился средний размер ипотечного кредита на вторичное жилье. Об этом «Известиям» рассказал директор федеральной компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Как объяснила глава офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова, снижение показателя связано с изменением формата рынка: сейчас покупатели в основном добирают ипотекой недостающую сумму на расширение жилья, а основные средства поступают от продажи предыдущей квартиры.

Хусаинов рассказал, что сейчас люди покупают более скромные по площади квартиры и загородные дома, чем раньше. За прошедший месяц стоимость квадратного метра на готовое жилье в стране выросла с среднем на три процента, однако в последнюю неделю наметился тренд на снижение — на 0,21%. Кроме того, растет доля продавцов, готовых делать скидки, заметил он.

По данным эксперта ипотечного рынка Андрея Бархоты, размер займов на вторичные квартиры в массовом сегменте сократился на 10 – 20%. Средние ставки по таким кредитам сейчас составляют 18 – 20%, поэтому заемщики стараются увеличить первоначальный взнос, чтобы снизить ежемесячный платеж. Кроме того, россияне стремятся экономить в условиях неблагоприятной экономической ситуации в стране.

Хусаинов считает, что полноценный спрос на вторичку начнет восстанавливаться, когда собственники будут снижать стоимость объектов еще заметнее. Скидки на уровне 7 – 20% сейчас могут сделать покупку вторичного жилья выгодной благодаря возможности рефинансирования или досрочного погашения кредита в будущем, считает он. Активизируется рынок и в случае снижения ипотечных ставок до 14% и меньше, добавил эксперт.

Ранее аналитики пришли к выводу, что в апреле 2022 года россиянам резко разонравилась ипотека — спрос на этот инструмент снизился на 38 процентов. Снижение числа заявок на жилищные кредиты специалисты заметили еще в марте — тогда жители России стали интересоваться ипотекой на 27% реже, чем в феврале. В то время как интерес россиян к кредитам на загородные дома и вторичные квартиры снизился на 38 и 76% соответственно.

Автор: Марина Совина
Источник: https://lenta.ru/news/2022/04/17/rezko/

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Акупунктура. Светлана Кудрявцева. Москва.

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2022 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.