Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

17.03.2022    Собянин перечислил меры поддержки московских строителей

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем личном блоге заявил о разработке комплекса мер поддержки московских строителей и перечислил их.

«Стройка — это важнейшее направление для экономики и социального развития города. Остановить ее просто, восстановить — гораздо сложнее. Более того, заказы строителей дают огромный мультипликативный эффект в экономике страны в целом», — подчеркнул градоначальник.

Поэтому было принято решение разработать комплекс мер по поддержке жилищного строительства, ипотеки и всей строительной отрасли столицы, продолжил мэр. В ближайшее время должны быть приняты решения, которые позволят улучшить финансовое положение застройщиков.

По словам Собянина, текущие объемы адресной инвестиционной программы будут полностью сохранены, а максимальный размер авансовых платежей по городскому заказу увеличится до 70%. «Таким образом подрядчики получат дополнительную подушку безопасности в условиях роста цен на стройматериалы. В случае необходимости мы будем оперативно пересматривать контракты, исходя из реальной стоимости материалов и работ», — объяснил мэр.

На один год планируется сохранить текущие ставки арендной платы за земельные участки, предоставленные для целей строительства. Застройщики получат беспроцентную отсрочку на полгода по арендным платежам и плате за изменение вида разрешенного использования земельного участка за второй квартал 2022 года. В случае строительства новых промышленных предприятий, отметил Собянин, арендная плата за земельные участки будет снижена до одного рубля в год.

«Многие застройщики пользуются рассрочками по внесению земельных платежей. Плата за предоставление рассрочки привязана к ключевой ставке ЦБ и сегодня составляет запредельные 20-23%. Мы снизим ее до приемлемого уровня в 9,5%», — добавил он.

Собянин сообщил также о планах по решению вопросов со снижением стоимости банковских гарантий, которая сегодня стала непосильной для инвесторов. «В частности, собственники, меняющие вид разрешенного использования земельных участков для строительства, смогут дать личное поручительство об исполнении принятых обязательств. В этом случае срок предоставления банковской гарантии будет перенесен на шесть месяцев», — подчеркнул он.

Если застройщик добросовестно исполняет свои обязательства, отметил мэр, за незначительные нарушения сроков строительства с него не будет взиматься штраф.

«Сегодня многие строители активно ищут новых поставщиков. Чтобы упростить эту задачу, Москомэкспертиза будет максимально оперативно согласовывать изменения проектной документации, связанные с применением альтернативных материалов и технических решений», — рассказал Собянин.

В довершение он сообщил о работе над расширением программы льготной ипотеки и над новой программой субсидирования процентных ставок по кредитам строительных компаний. «Я уверен, что строительный комплекс Москвы сможет адаптироваться к нынешним непростым условиям. Будем смотреть, как развивается ситуация, и, если потребуется, примем дополнительные меры по поддержке строителей — важнейшей отрасли, от которой зависит будущее города», — резюмировал мэр.

Ранее Собянин выделил гранты для поддержки доступного общепита в Москве.

Автор: Ольга Рязанцева
Источник: https://moslenta.ru/news/city/sobyanin-17-03-2022.htm

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Акупунктура. Светлана Кудрявцева. Москва.

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2022 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
www.kelis.ru www.ikinfo.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.