Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

19.02.2021    Власти пытаются остановить градостроительный беспредел в Сочи. Однако борьба с незаконным строительством еще больше разогрела местный рынок недвижимости. В 2020 году новостройки Сочи сильно подорожали, цены приблизились к московским

Рынок новостроек Сочи оказался одним из бенефициаров COVID-кризиса. Переход на удаленную форму работы и невозможность выехать за границу привлекли на курорт рекордное число россиян, часть из них инвестировала в строящееся жилье. В сочетании с льготной ипотекой это вызвало аномально высокий рост цен — почти на 40% за год.

Еще одним фактором, подстегнувшим цены, стали ограничения на строительство. Они были введены местными властями, чтобы победить градостроительный хаос, длящийся на курортах Краснодарского края уже два десятилетия. В регионе сотни новостроек-самостроев, которые были возведены без разрешений на строительство. Власти сносят самые одиозные незаконные стройки и пытаются изменить градостроительную политику во всем курортном регионе.

  Почти столичные цены

Сочи оказался всероссийским лидером по росту цен на новостройки. По данным сервиса «Авито Недвижимость», цены на строящееся жилье выросли здесь в 2020 году на 39%, средняя цена увеличилась до 141 тыс. рублей за квадратный метр. Практически такой же рост был зафиксирован сочинской консалтинговой компанией Macon для прибрежного кластера курорта, там средневзвешенная цена составила по итогам года 216 тыс. рублей за метр. Это сравнимо со столичными ценами: по данным «Бест-Новострой», средняя стоимость квадратного метра жилья комфорт-класса в Москве составляет сейчас 202 тыс. рублей за квадратный метр.

Сравнима с самыми дорогими новостройками Москвы и сочинская элитная недвижимость: ее средняя цена составила 943 тыс. рублей за квадратный метр. Наиболее сильно подорожавшим сегментом оказалась недвижимость бизнес-класса, которая выросла в цене на 68%. «Сочинские новостройки с качественными документами, которые я отслеживаю, подорожали на 50–80 процентов, — говорит частный инвестор и риелтор Анна Моисеева. — Минимальный сочинский бюджет? За три миллиона в Сочи можно купить небольшую студию в 30 квадратных метров. Но она не порадует вас: далеко от моря, невысокое качество здания, горная улица с плохим асфальтом и без тротуара, куда трудно заехать. За шесть миллионов можно купить небольшую студию в спальном районе города, тоже не на море. Центр города, понятно, дороже».

Полная версия на: https://expert.ru/expert/2021/08/serij-rinok-chernogo-morya/

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Акупунктура. Светлана Кудрявцева. Москва.

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2021 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.