Kelis Consulting
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

01.09.2020  После окончания периода самоизоляции на вторичном рынке столицы начался резкий рост активности покупателей, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Так, в июне компанией было получено на 45% авансов больше, чем месяцем ранее, в июле прирост составил 50%. По итогам августа актуальный спрос на «вторичке» сравнялся с показателями июля. Кроме того, в сегменте наблюдается все больший отрыв по числу авансов от аналогичных месяцев 2019 года. Если июнь-2020 уступил прошлому июню 3% договоров о предоплате, то июль-2020 был уже на 15% прибыльнее июля-2019, а в августе годовое опережение составило 30%.

«С точки зрения поведения покупателей жилья, нынешний август стал таким же нехарактерным периодом, как и каждый из предыдущих летних месяцев. Можно сказать, что вторичный рынок недвижимости совершил глобальный фальстарт – если ранее сезоном пиковой активности потребителей считалась осень, то в 2020-м подъем спроса начался уже летом, после снятия ограничительных мер. Отмечу, что август часто оказывается для нас менее прибыльным, чем июль, так как многие участники рынка в этом месяце спешат, так сказать, догулять свои отпуска. Однако в нынешнем году высокая покупательская активность на «вторичке» сохраняется вплоть до последних дней августа, так что по количеству авансов мы обогнали лето 2019-го.

Основные факторы, поддерживающие уровень спроса на вторичном рынке жилья, – пониженные ставки по ипотеке, а также уменьшение доходности банковских депозитов. В силу последней причины на рынок выходит все больше покупателей, которые фактически не нуждаются в решении жилищного вопроса, – рекордно низкие ставки по вкладам вызывают у них сильную негативную реакцию из серии «да я лучше в квартиру вложусь, чем получать такие проценты». По нашим наблюдениям, каждая седьмая сделка во вторичном сегменте сейчас проходит именно с целью сохранения сбережений от обесценивания. В результате увеличилось число покупателей, приобретающих жилплощадь с помощью «живых» средств, без использования займа, – в два раза по сравнению с началом лета», - комментирует директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Существенный рост спроса на вторичном рынке жилья старой Москвы привел к ярко выраженному дефициту наиболее ликвидного предложения, отмечают в «ИНКОМ-Недвижимость». Это объекты разной комнатности, экспонируемые по реальным рыночным ценам, а также не обладающие изъянами, с высокими качественными характеристиками (свежий ремонт, привлекательный вид из окон, хорошее состояние дома и подъезда и т.п.). Специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» отмечают, что на данный момент доля таких объектов во вторичном сегменте составляет не более 8%, причем она постепенно сокращается.

Подобная ситуация потенциально может привести к заметному росту цен на вторичное жилье.

«Из-за того, что рынок «перегревается», а объем ликвидного предложения истощается, мы уже фиксируем подъем цен в категории «эконом» – с начала лета стоимость самых бюджетных и качественных вторичных лотов выросла в среднем на 10%. Кроме того, вследствие их дефицита покупателям приходится либо переходить в более дорогой сегмент жилья, либо рассматривать квартиры с какими-либо недостатками – например, с устаревшим ремонтом, в неудобно расположенном доме и т.п. Причем сейчас некоторые собственники даже таких лотов, ранее считавшихся малоликвидными, также начинают понемногу поднимать цены, наблюдая повышенную активность покупателей», - комментирует директор департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

На основании текущих реалий вторичного рынка специалисты «ИНКОМ-Недвижимость» делают следующий вывод: велика вероятность того, что ввиду вымывания из экспозиции бюджетного предложения средний уровень цен к концу года вырастет до 15%. Для многих потенциальных покупателей – с учетом падения доходов населения из-за пандемии – подобные условия будут неприемлемыми, и они отложат выход на сделку. В результате вслед за резким подъемом спроса на вторичном рынке недвижимости столицы может наступить длительная стагнация, пока цены не снизятся вновь до приемлемых показателей (как это происходило с 2015 по 2018 годы, после покупательского ажиотажа в декабре 2014-го).

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Акупунктура. Светлана Кудрявцева. Москва.

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2020 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.