bigautostore
BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

29.05.2019  Влияние на рост цен оказывают рынок новостроек, вымывание дешевых вариантов и спрос, поддерживаемый ипотекой.

Вторичный рынок в России продолжает демонстрировать положительную динамику: за год цены в крупных российских городах выросли на 11%, в городах-миллиониках еще сильнее — на 12%, выяснили аналитики ЦИАН, проанализировав цены в 89 городах с численностью населения более 100 тыс. человек (без учета Москвы и Санкт-Петербурга).

Самые дорогие вторичные квартиры находятся в Сочи, Владивостоке и Севастополе — 130,1, 114,6 и 89,1 тыс. рублей за кв. м соответственно. Наиболее доступные предложения в Балаково — 30,4 тыс. рублей за кв. м.

«За рассматриваемый период цены выросли почти во всех городах, снижение или околонулевая динамика зафиксирована лишь в 6 населенных пунктах из 89», — отмечают аналитики. Рост в 11% на вторичном рынке, это в это в 2,5 раза больше официальной инфляции, добавляют они. По данным Центробанка, сейчас инфляция составляет 5%.

Быстрее всего растут цены в городах Дальнего Востока: в Хабаровске и Благовещенске они увеличились на 16% в годовом выражении, а также в Казани — плюс 15%. Снижение цен на вторичке аналитики зафиксировали лишь в Саранске и Новосибирске — на 3% и 6% соответственно.

Увеличение цен на вторичке отмечают и в «Авито Недвижимость», но чуть более скромное. Согласно их данным, средняя цена квадратного метра в апреле 2019 года в сравнении с апрелем 2018 года в среднем по стране увеличилась на 8,3%, в сравнении с началом года — на 1,6% и составила 64,6 тыс. рублей.

Хотя в некоторых регионах этот рост оказался стремительным. Например, в Мурманской области цена кв м в апреле достигла отметки в 45 тыс. рублей. Это почти на 50% больше, чем в прошлом апреле, тогда кв. м был равен 30,5 тыс. рублей. Почти на 28% выросла цена кв. м выросла в Орловской области.

Основным драйвером цен, по мнению аналитиков, стало вымывание ликвидных квартир с невысокой стоимостью. Начиная с весны прошлого года россияне активнее всего скупали квартиры ценой до 2 млн рублей. Это привело к снижению доступных вариантов в среднем на 8%, а в некоторых городах, например, Абакане, Барнауле, Воронеже, Иркутске и Набережных Челнах еще сильнее — на 15%.

Влияние на цены оказали и предстоящие изменения в долевом строительстве: часть потенциальных покупателей квартир в новостройках переориентировалась на вторичку.

«Активность покупателей не ослабевает, этому способствуют изменения, происходящие на первичном рынке: у застройщиков увеличились издержки из-за роста НДС, в скором времени вступят в силу очередные поправки в 214-ФЗ. Все это приводит к росту стоимости квадратного метра в новостройках, вслед за которыми идет и вторичный рынок», — пояснили в «Авито Недвижимость».

Кроме этого, спрос, поддерживаемый ипотекой, тоже толкает цены вверх. Согласно данным Domofond.ru, вторичные квартиры в российских регионах в первом квартале продавались в 2,5 раза быстрее, чем в годом ранее.

Сам тренд на повышение цен на вторичном рынке наметился еще в конце прошлого года, когда стала расти ипотечная ставка, и стали появляться прогнозы о росте цен на первичку в связи с переходом на проектное финансирование. Вторичный рынок всегда медленно и постепенно, но следует за первичным рынком, говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

По данным «Мир квартир», вторичка тоже подорожала — в среднем по крупным российским городам квартиры выросли в цене с начала года на 3,1%. Больше всего, по словам Павла Луценко, подорожали города, где на недвижимость вообще высокий спрос, и где идет активное строительство, а значит, имеется большое количество «свежей вторички» — вчерашних новостроек. Последняя, в отличие от ветхого жилья, дорожает в первую очередь и быстрыми темпами, а старые дома с каждым годом все больше устаревают физически и морально и дешевеют. Это Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Сочи, Уфа, Севастополь, Ялта.

Что касается московской вторички, цены здесь тоже росли, но не рекордно. Хотя в «Мир квартир» относят Москву к лидерам по росту цен на вторичке, согласно данным «Авито Недвижимость», столица занимает лишь тринадцатое место среди городов России. Стоимость московской вторички за год увеличилась в Москве примерно на 9,6% до 211,8 тыс. рублей за кв. м.

В столичном Росреестре между тем отметили небывалый рост активности на вторичном рынке жилья.

С января по апрель число сделок увеличилось в полтора раза — до 50 тыс. сделок. «За последние пять лет — это абсолютный рекорд», — отметили в Росреестре. В ведомстве связывают это с нестабильной экономической ситуацией, в которой покупка недвижимости становится один из способов сохранения капитала.

Как утверждают эксперты, снижения цен ждать не стоит, но темпы роста могут замедлиться. В ближайшие несколько месяцев темпы роста
цен могут снизиться до 0,5% за месяц. Говорить о перспективе серьезного роста цен не берутся и в «Мир квартир». По словам Павла Луценко, к концу года квадратный метр на вторичном рынке недвижимости в среднем по стране может подрасти до 5−7%, больше — вряд ли.

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Онлайн касса с настройкой под 54-ФЗ

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2019 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Rambler's Top100 www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.