BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

13.11.2018  За октябрь количество авансовых обязательств по покупке жилплощади в массовых сегментов (объекты ценовой категории до 15 млн руб.) на вторичном рынке жилья Москвы возросло на 38 %, а численность сделок в портфеле компании увеличилась на 25 %, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

В годовом выражении прирост составил соответственно 20% (авансы) и 25% (сделки), отмечается в сообщении. Такое существенное увеличение товарооборота специалисты компании отмечают впервые в «новой истории» столичной «вторички» после кризисных изменений, обусловленных резким снижением платежеспособного спроса в условиях возникших внешнеэкономических угроз и девальвации национальной валюты. Нынешняя волна активности покупателей – максимальная с декабря 2014 года, когда сильное ослабление рубля спровоцировало граждан спешно искать возможности сохранения обесценивающихся сбережений и, как следствие, вызвало бурный подъем продаж недвижимости.

«Есть такое выражение – «торговля с колес». Как правило, оно используется в контексте реализации продуктов питания и подразумевает, что товар раскупается влет, его даже не всегда доносят до полок в торговом зале. Сегодня примерно то же происходит на московском вторичном рынке бюджетного жилья – мы не успеваем разгружать «машины», которые приходят в «магазин». Тем более что «ассортимент» значительно сократился – за год количество выставленных на продажу квартир уменьшилось в целом по рынку на 37,1 %, в сегменте масс-маркета явно наметился дефицит доступного предложения. У покупателей больше нет времени, не торопясь, перебирать варианты жилплощади в поисках «такой же, но с перламутровыми пуговицами». Если в начале 2017 года среднее количество просмотров равнялось 20, то сейчас – не более 10, при этом самые ликвидные объекты вымываются из экспозиции практически мгновенно, а часть спроса остается неудовлетворенной. С нынешнего января количество договоров на покупку в портфеле компании возросло в 2,5 раза. Объясняется это тем, что люди, которые до сих пор категорично заявляли о том, что все знают об открытых базах данных и умеют ими пользоваться, поняли, что не могут самостоятельно купить квартиру – не успевают. Они звонят договориться о просмотре – объект продан. Берут время подумать, подходит ли им жилплощадь, – упускают вариант, – описывает сложившуюся ситуацию директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома.

Нынешний пик активности на рынке – следствие одновременного развития двух тенденций: увеличения спроса и уменьшения предложения, отмечается в сообщении.

По оценкам «ИНКОМ-Недвижимость», в настоящее время 20 % актуального спроса на московском вторичном рынке массового жилья формируют покупатели, приобретающие квартиры в сберегательных целях. Еще в сентябре этот показатель составлял «всего» 12 %, а год назад находился в буквальном смысле на нуле – в компании не было зафиксировано ни одной сделки с участием консервативных инвесторов.

В свою очередь ключевым условием формирования дефицита предложения в сегменте бюджетной «вторички» на текущий момент является невозможность удовлетворения ценовых запросов значительной части потенциальных продавцов, в результате чего эти собственники откладывают решение своих жилищных вопросов и, как следствие, либо не выходят на рынок, либо снимают объекты с реализации, в том числе частично переводя их в категорию арендного жилья. Кроме того, важнейшими факторами развивающейся тенденции сокращения объема экспозиции является, во-первых, крайне низкий спрос на объекты с ипотечным обременением, которых с повышением доступности ипотеки становится все больше (невостребованность у покупателей этих квартир останавливает их владельцев от продажи недвижимости), и, во-вторых, ожидания части собственников – вероятных участников рынка – укрепления рубля, которое позволит им более выгодно конвертировать вырученные от реализации жилплощади средства в иностранную валюту.

Под влиянием указанных обстоятельств объем предложения на московской «вторичке» в настоящее время достиг рекордно низкого показателя. По данным «ИНКОМ-Недвижимость», количество квартир, выставленных на продажу в прошлом месяце (20 885 лотов), – минимальное с октября 2006 года. Внутренняя статистика компании подтверждает данные по рынку в целом. Если активность покупателей в нынешнем октябре оказалась максимальной за последние почти четыре года, то количество эксклюзивов в базе данных ИНКОМ-Недвижимость за тот же период сократилось на 39,1 % (см. ниже рис.). В годовом выражении отрицательная коррекция объема предложения составила 37,1 % в целом по рынку и 23,4 % в портфеле компании.

Октябрьская волна покупательской активности в сочетании со сниженным объемом доступного предложения вызвала своего рода революцию в сфере недвижимости: столичная «вторичка» массовых сегментов перестала быть «рынком покупателя» и стала «рынком продавца» (которым являлась до кризиса 2008 года).

Отмечается, что все описанные тенденции характерны строго для сегмента «масс-маркет», который и является в настоящее время локомотивом развития вторичного рынка жилья.

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Онлайн касса с настройкой под 54-ФЗ

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2018 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Rambler's Top100 www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.