BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

15.10.2018  По итогам трех кварталов 2018 г. в Москве в эксплуатацию было введено 94,5 тыс. кв. м офисных площадей классов А и B+/-. В общей сложности по итогам 2018 года объем ввода качественных офисов составит 292,4 тыс. кв. м при условии, что все заявленные проекты будут сданы. В этом случае это будет в 1,4 раза ниже показателя 2017 года, а также станет минимальным объемом за последние 15 лет, сообщается в пресс-релизе компании Colliers International.

Рекордно низкий показатель объема ввода офисных площадей 2018 г. является следствием снижения в 2015 г. строительной активности, когда девелоперы останавливали поиск земельных участков под застройку и замораживали проекты, что было связано как с высокой стоимостью финансирования, так и импортных материалов и оборудования на фоне резкой девальвации российского рубля с 39 рублей в 2014 г. до 61 рубля за доллар США в 2015 г.

Начиная с 2017 г. девелоперы начали анонсировать планы по строительству новых объектов, реконструкции существующих, а некоторые из них заявляли о возобновлении строительства ряда объектов, которые были ранее временно приостановлены.
Восстановление девелоперской активности отразится на показателях объема ввода в перспективе ближайших лет, однако темпы прироста нового предложения будут значительно ниже докризисного уровня.

Новое предложение офисных площадей в ближайшей перспективе будет формироваться как за счет объектов, строительство которых было возобновлено, так и за счет новых, ранее не анонсированных объектов. Кроме того, избыток предложения, характерный для 2014-2016 гг., поспособствовал формированию на рынке нового типа предложения: ряд девелоперов, ранее приостановивших строительство бизнес-центров, озвучивают готовность построить проекты «под клиента»: на сегодняшний день совокупный объем подобных проектов составляет, по оценкам компании, около 700 тыс. кв. м офисных площадей.

Сегодня для рынка офисных помещений характерными являются сокращение объема свободного предложения, обусловленное ростом спроса, и ограниченный объем нового строительства. Дефицит офисных помещений, преимущественно класса А, наблюдается практически во всех субрынках Центрального делового района (ЦДР): уровень вакантных помещений в офисах класса А по итогам III квартала 2018 г. в ЦДР составил 5,5%.

«Реакцией на растущий дефицит предложения в офисах класса А, сопровождающийся низким объемом ввода, стало повышение запрашиваемых ставок в ряде офисных зданий, расположенных в ЦДР и ММДЦ «Москва-Сити». В это же время в течение первых трех кварталов 2018 г. повсеместного увеличения ставок аренды в офисах классов А и B+/- зафиксировано не было. По итогам третьего квартала средневзвешенная запрашиваемая арендная ставка в офисах класса А составила 25 058 руб./кв. м/год (без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей), в офисах классов B+/- - 13 467 руб./кв. м/год. (без учета НДС, операционных расходов и коммунальных платежей)», - рассказала региональный директор департаментов по работе с корпоративными клиентами и офисной недвижимости Colliers International Вера Зименкова.

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Онлайн касса с настройкой под 54-ФЗ

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2018 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Rambler's Top100 www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.