BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

12.10.2018  В данный момент на вторичном рынке жилья Центрального административного округа экспонируется 5 096 квартир. Для сравнения, в аналогичный период 2013 года объем предложения здесь был в два раза меньше – 2 533 лота. Максимальную долю экспозиции на «вторичке» в ЦАО сейчас занимают, как и 5 лет назад, 3-комнатные квартиры – 32%, а минимальную – 1-комнатные объекты, 8%, говорится в сообщении компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Заметное увеличение экспозиции вторичного жилья в ЦАО за 5-летний срок аналитики компании объясняют главным образом значительными объемами строительства в округе за отчетный период, в результате чего с «первички» на «вторичку» постоянно переходят новые объекты разной комнатности. Лидерами по числу выставленных на продажу лотов на вторичном рынке жилья ЦАО сейчас являются районы Пресненский и Хамовники: 960 и 869 квартир соответственно.

В «ИНКОМ-Недвижимость» выяснили, что наибольшая доля экспонируемого в ЦАО вторичного жилья (60% «однушек» и «двушек» и аналогичный объем многокомнатных объектов) расположена в кирпичных и монолитно-кирпичных зданиях, тогда как в целом по столице доминирует «панель».

«На «вторичке» ЦАО превалируют квартиры, представленные к продаже в кирпичных и монолитно-кирпичных домах, – из-за постоянного притока в этот сегмент лотов с первичного рынка. В ЦАО практически нет многоэтажных новостроек (как на окраине столицы): чаще всего новое жилье появляется здесь, когда возводятся компактные ЖК – кирпичные и монолитно-кирпичные дома высотой в несколько этажей, или реконструируются особняки, построенные из кирпича. Объекты в таких строениях пользуются на «вторичке» ЦАО повышенным спросом, и риэлторы, зная об этом, в объявлениях о продаже особо акцентируют внимание на материале дома», - рассказывает руководитель Аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.

На вторичном рынке недвижимости ЦАО наравне с экспозицией значительно выросла и покупательская активность. Согласно статистике «ИНКОМ-Недвижимость», за последние 5 лет спрос на «однушки» и «двушки» здесь увеличился на 27%, а на многокомнатные квартиры – на 15%. Основные факторы роста спроса – существенное снижение за это время ставок по ипотечным займам, пополнение экспозиции новыми лотами с «первички», а также относительная стабилизация рынка недвижимости после очередного витка кризиса в 2014 году. Спрос на «однушки» и «двушки» увеличился заметнее, так как объем предложения таких квартир в ЦАО гораздо меньше, чем многокомнатных объектов, поэтому первые довольно быстро уходят из экспозиции (при условии, что выставляются на продажу по незавышенной стоимости). В случае же с многокомнатными квартирами, наоборот, наблюдается их накопление – поступление в экспозицию на «вторичке» ЦАО новых многокомнатных лотов опережает потребность покупателей в таком жилье. И это является основной причиной того, почему предложение на вторичном рынке недвижимости ЦАО увеличивается даже при растущем спросе. Средний размер скидки на вторичные «однушки» и «двушки» в ЦАО сейчас варьирует от 3 до 4%, на многокомнатные – от 8 до 10%.

На «вторичке» ЦАО максимальный спрос на 3-, 4- и более комнатные квартиры зафиксирован в Хамовниках (72% от общего объема спроса в данной локации), этот же район занимает в границах округа второе место по количеству выставленных на реализацию многокомнатных квартир. На втором и третьем местах по востребованности многокомнатных лотов – районы Арбат (70%) и Тверской (69%). В случае с 1- и 2-комнатными объектами наибольшее их число экспонируется в районах Пресненский (306 лотов), Хамовники (238 лотов) и Замоскворечье (201 лот). А самая высокая доля спроса на них наблюдается в более бюджетных локациях ЦАО – районах Таганский(59% от общего объема спроса в отдельной локации), Мещанский (47%) и Красносельский (47%).

Вместе с тем полгода назад аналитики компании зафиксировали отток спроса с вторичного рынка жилья ЦАО в соседние с этим округом районы, особенно в те из них, где на «первичку» выходило большое количество новых качественных лотов.
«По нашим подсчетам, в нынешнем марте число покупателей, которые интересовались вторичным жильем в ЦАО, но выбрали в итоге квартиру в соседней локации, увеличилось по отношению к марту 2017-го на 10%. Однако по итогам сентября отток замедлился – в сравнении с прошлогодними значениями коррекция составила уже 7%. Дешевеющая ипотека как драйвер спроса благотворно повлияла и на покупательскую активность в престижном ЦАО: потребители, которые всегда мечтали жить в центре, но не могли позволить себе приобрести здесь даже самое скромное жилье, в итоге смогли выйти на сделку», - комментирует Дмитрий Таганов.

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Онлайн касса с настройкой под 54-ФЗ

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2018 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Rambler's Top100 www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.