BestStroy BestStroy

Главная
Новости
Доска объявлений
Полезные статьи
Нормативные документы
Выставки
Продажа квартир
Партнеры
Проекты
Реклама на сайте
Контакты
Предложение для рекламодателей

19.06.2018  Повышение базовой ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% приведет к незначительному удорожанию всех процессов, как на этапе строительства, так и при эксплуатации здания, считают эксперты, опрошенные РИА Недвижимость.

Ранее в четверг премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что правительство повысит ставку НДС до 20%. Необходимость повысить ставку он объяснил тем, что бизнес должен нести «часть экономической нагрузки за повышение уровня жизни пенсионеров».

«Для девелопера это приведет к удорожанию всех процессов, как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации здания, в каком процентном соотношении — пока сказать сложно», — делится рассуждениями генеральный директор Key Capital Сергей Камлюк.

Управляющий партнер ILM Андрей Лукашев в свою очередь отмечает, что доходность застройщика снизится примерно на те же 2%.
«Это математически можно посчитать», — говорит он. При этом на конечную стоимость для покупателя это не повлияет, уверяет эксперт, объясняя это тем, что застройщики компенсируют потери за счет снижения размера скидки.

«Мы переговорили с несколькими девелоперами, никто из них не собирается повышать стоимость», — уточняет Лукашев. Партнер Colliers International Владимир Сергунин считает, что повышение ставки НДС до 20% никак не отразится на рынке жилой недвижимости. «Разве что, это может привести к увеличению затрат девелоперов, но они смогут их оптимизировать», — объясняет он.

Партнер и руководитель департамента исследований и аналитики по Восточной Европе Cushman & Wakefield Денис Соколов считает, что новелла коснется коммерческого сектора рынка недвижимости, где практикуется так называемая чистая арендная ставка. «Повышение НДС ляжет на плечи арендаторов, а жилье не облагается НДС», — отмечает эксперт.

С ним соглашается и директор отдела исследований рынка CBRE Анна Шепелева. По ее словам, при увеличении НДС вырастут затраты на строительство новых объектов коммерческой недвижимости и расходы на ремонт и эксплуатацию существующих. «В текущей ситуации у собственников не будет возможности переложить эти затраты на арендаторов», — отмечает она.

Соколов из Cushman & Wakefield также не исключает, что определённые проблемы могут возникнуть на рынке апартаментов, которые не являются жилыми помещениями. Здесь маржа девелопера невелика, а повысить цены невозможно, пояснил он.

Возврат к списку новостей

Келис Консалтинг. Проекты

Онлайн касса с настройкой под 54-ФЗ

Оптимизация доставки по внешнеэкономической деятельности

АМК Корпоративные подарки

Коттеджный поселок «Новотарасково»

Русские пироги с доставкой в офис и на дом



ЯНИС КОНСАЛТИНГ - консалтинго-правовая компания

Поможем с рекламой и продажами


© 2007-2018 Beststroy.ru, all rights reserved.
Карта сайта
Rambler's Top100 www.kelis.ru www.internetkniga.ru
Администрация не несёт ответственность за информацию, размещённую на сайте.
Все замечания и пожелания по работе сайта присылайте нашим специалистам.
По вопросам размещения рекламы на сайте обращайтесь в отдел интернет-рекламы.
Все права соблюдены, защищены и охраняются законом.
Сайт управляется компанией "Келис Консалтинг", занимающейся проведением маркетинговых исследований, разработкой бизнес-планов и привлечением инвестиций.